Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.05.2024, 16:56

Mom&Kid

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Проверка тиц pr

Вся правда о грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Занимаюсь профессионально грудным вскармливанием не так давно – года четыре. За это время ясно вырисовалась ситуация в этом вопросе, потому что кроме многочисленных индивидуальных консультаций за это время было проведено ряд проектов на уровне мам, врачей и даже министерства. Начну со своего опыта. Тринадцать лет назад я кормила своего первого ребенка.

Моя семья – медработники, поэтому кормила я ребенка исключительно по правилам: сцеживалась до синяков, придерживалась диеты и режима кормления, вовремя стала докармливать смесью. И когда молоко закончилось через три месяца после родов, в тайне я была очень рада, что моим страданиям пришел конец. Почти через десять лет, ожидая второго ребенка, я решила тщательно подготовиться.

Тренинги, семинары, множество статей и книг, курсы по подготовке к родам – все это повергло меня в изумление, потому что весь мой первый опыт кормления грудью оказался сплошным заблуждением. Несправедливым и мучительным. И обидно то, что большая часть женщин вынуждена уже сейчас, спустя несколько лет после появления прогрессивной информации в свободном доступе, после изменения протоколов и внедрения проекта «Больница благоприятного отношения к матери и ребенку», после ряда образовательных проектов для неонатологов и педиатров Украины, мучительно бороться за лактацию, очень часто проигрывая в этом непростом сражении. Благодаря усилиям энтузиастов (прежде всего это – Виктория Нестерова, Лидия Романенко, Людмила Тутченко) в стране произошли изменения, направленные на улучшение ситуации. Ведь в 2007 году только лишь 18% детей в возрасте 6 месяцев (т.е. в возрасте, когда все дети должны находиться исключительно на грудном молоке) оставались на грудном вскармливании. Много работали и продолжают работать консультанты по грудному вскармливанию, клубы для родителей и группы поддержки кормящих мам. Все это сдвинуло ситуацию с мертвой точки, но все равно количество мам, которые испытывают значительные трудности в кормлении просто огромно. Давайте посмотрим на причины, которые к этому привели.

1.Общественное мнение

В определенный промежуток советского времени упорно внедрялся миф, что грудное молоко (ГМ) «не очень хорошее» и «совсем ненадежное». Причиной любой проблемы принято было (и во многом это осталось в наследство) считать именно ГМ. То оно кислое, то оно горькое, то оно «перегорело», то оно «жидкое», то оно «слишком жирное», то оно синее, то еще какое-нибудь.

Осложняет ситуацию то, что грудное молоко (как и любую другую жидкость в нашем организме) невозможно посчитать – ну нету на груди делений или датчика. Поэтому большинство бабушек и педиатров по инерции продолжают винить ГМ во всех возможных и реальных проблемах.

Дело в том, что в советское время кормление грудью означало значительное усложнение процесса «закручивания болтов трудовой единицей». Каждые два-три часа бегать на кормежку (ведь в то время женщины в декрет уходили месяца на два), не высыпаться ночами, а позже – сидеть в декрете ошеломляющие три года. Непозволительная роскошь в стране, которая кинула все силы на техническую революцию.

Срочно открыли молочные кухни, наладили производство смесей и создали все условия, чтобы к трем месяцам от молока не оставалось и следа. Отлучение ребенка от мамы тот час после рождения, кормление ребенка общим сцеженным молоком в течение трех дней, пока у мамы молозиво, докорм смесями в детском отделении, ограничение контакта с матерью во время пребывания в роддоме. А потом детская медсестра строго следила за тем, чтобы мама «не баловала» ребенка многократными прикладываниями, спала ночью и как можно быстрее начала докорм из бутылочки. Понимая принципы лактации, не сложно догадаться, что это приводило к целенаправленному снижению количества молока.

После таких грубых ошибок действительно приходилось докармливать. Спустя некоторое время это укрепило людей во мнении, что грудное молоко может легко пропасть, что оно может даже «не начаться», что нужно сразу купить бутылочку и не дожидаясь, пока ребенок начнет страдать из-за такой непонятной и нехорошей груди, докармливать его с самого роддома.

Кормящая мама остро нуждается в поддержке. Но бабушка ворчит, что у нее пустая грудь, муж ругает, что у нее постоянно орет ребенок, а педиатр удрученно качает головой, показывая на норму, до которой они якобы не дотягивают. Общественное мнение – одна из самых больших проблем грудного вскармливания.

2.Мощные антилактационные программы

В большинстве развитых стран реклама детских смесей запрещена. 

Наши журналы и телевиденье заполнены посланиями о «такой же как молоко» смеси, о волшебном средстве, после которого «перестает болеть животик».

Роддома, стены которых оклеены красивыми плакатами о пользе и уникальности грудного вскармливания, являются одними из первых и наисильнейших средствами антилактационной пропаганды. Именно там с легкой руки акушерок навязывают мысль о голодающем ребенке, именно там, игнорируя протоколы, настаивают на докорме при незначительной потере в весе, настойчиво предлагают накладки на соски и дают вредные советы. Именно там женщины познают, что такое разбивание комочков, после которого само восприятие грудного вскармливания ассоциируется  мучениями. Кстати сказать, нигде в мире больше таких экзекуций с женщинами не делают.

Но у нас на любом форме бывалые мамаши расскажут вам, что если «не расцедить грудь, то будет очень плохо»…. Грудное молоко бесплатно, с другой стороны фирма-производитель смеси очень заинтересована в постоянном клиенте (ведь смесь не рекомендуют менять), которого она получает на два года! 

 Баночка, которой хватит всего на пару дней стоит немалых денег. Поэтому этот бизнес был и будет одним из самых прибыльных.

Подумайте сами, куда пойдет менеджер по продажам для того, чтобы продвигать свой продукт? Кому он пообещает бонусы, подарит красивые календарики и блокнотики? Для кого организуют «передовое» обучение, на котором продвинут выгодные себе идеи? Представляете себе конференцию о пользе здорового образа жизни, которую организовали наркодиллеры? Обработка мозгов родителей и всех людей, которые имеют на них влияние проходит масштабная и успешная.

Однако в заложниках остаются мамы, ведь наши мамы, в отличие, например, от европейских, хотят кормить грудью! А еще дети, потому что, какая бы дорогая и хорошая смесь не была, но она все равно мертвый продукт, подвергшийся колоссальной переработке. В ней никогда не будет антител против болезней, факторов роста и сна, стволовых клеток, живых клеток и человеческого белка.

Коровий белок – лидер среди аллергий в мире, соевое масло, вокруг которого разразился недавно скандал тоже не самая лучшая альтернатива молозиву, например. Но пропаганда очень навязчивая и продуманная менеджерами до мелочей, вот и перекрывает все логические и природные доводы…

3.Медикаментизация родов

Вы удивлены, увидев этот довод в списке проблем у кормящих мам? Что ж, напрасно. Естественные роды (такие редкие в наше с вами время) дают очень хорошее начало для успешного грудного вскармливания.

Роды естественное продолжение беременности, а грудное вскармливание – родов. Эти процессы гормональные, а значит выверенные природой до мелочей и подвластны грубым вмешательствам извне.

Окситоцин – один из основных гормонов лактации. Инъекции искусственного окситоцина вполне могут стать причиной снижения собственного гормона в будущем (по аналогии  инсулином, например). Рассечение промежности (кстати говоря, большая часть эпизиотомий, т.н. «профилактических», являются устаревшим и абсолютно бессмысленным приемом) вынуждает женщину кормить в довольно неудобной для обучения прикладыванию позе – лежа.

Сотни женщин вынуждены терпеть жуткие неудобства, связанные с ненужной травматизацией, из-за чего прикладывание становится «скудным» - сосок не укладывается полностью на язычок и частично торчит изо рта ребенка. Количество молока, которое может высосать ребенок, таким образом, уменьшается.

После кесарева сечения, эпидаральной анестезии и после тяжелых для ребенка стимулированных родов многие дети беспробудно спят, их невозможно накормить, запрос молока уменьшается. Их поисковое поведение, способность хорошо открывать рот и активно сосать часто нарушается.

Естественные роды – это не прихоть, это величайший замысел природы, который дает ребенку потенциал на всю последующую жизнь.

4.Квалификация персонала

К сожалению, работая в роддоме, только один раз я увидела, как мастерски правильно вложила акушерка сосок в рот. Это была старшая сестра детского отделения, все остальные такого эффекта повторить не могли.

Большинство мам в роддоме не получают квалифицированной помощи от сестер и врачей, которые обязаны владеть навыками правильного прикладывания.

Исходя из того, что дети, которые прикладываются «скудно» в десять (!) раз чаще нуждаются в докорме – это стратегически важный момент. Однако мало кто из персонала хотел бы научиться этой на самом деле нехитрой науке.

В этом году в Украине проводили Симпозиум по грудному вскармливанию, на котором обучал один из лучших специалистов по лактации в мире – киевских педиатров на нем не было. Они, видимо, посчитали, что их знаний и навыков вполне достаточно для непритязательных и терпеливых украинских мам. Большинство педиатров учились на «великой и могучей» системе советской педиатрии, о которой мы выше немного поговорили. Они не верят в «нововведения», брошюры и буклеты пылятся на полках, а в обиходе устаревшие нормы, писанные для искусственников.

Участковые педиатры с энтузиазмом продолжают дело, начатое в роддоме – увеличивают дозы смеси, советуют кормить из бутылочки, запугивают цифрами, мучают контрольными сцеживаниями и взвешиваниями (тоже абсолютно устаревшими и неинформативными методами!).

Истерзанные и морально и физически мамочки с облегчением признают, что они «не молочные», потихоньку сводят на нет изнуряющие сцеживания, и со временем сомнения вытесняет усталость. 

5. Политика государства

В Украине проводятся мероприятия, направленные на увеличение количества женщин, которые кормят грудью. Это большой плюс и за это, как говорится, спасибо. Однако их недостаточно. Важна работа на местах, каждого педиатра, каждой акушерки, каждого неонатолога.

Необходимо стимулировать их к улучшению качества консультирования. Пока сами мамы не станут более внимательными и образованными в том, что касается их детей – дело будет идти слабо. Делайте замечания, сомневайтесь, ищите и давайте прогрессивную литературу. Жалуйтесь руководству, если вам навязывают какую-нибудь определенную марку смеси или необоснованно прописывают докорм. Есть специальный комитет, который занимается грудным вскармливанием – ищите куда обращаться, если вас дезориентировали или эффект от помощи оказался негативным. Педиатры обязаны поощрять грудное вскармливание – это политика государства.

В Европе есть целые клиники по грудному вскармливанию, у нас в поликлиниках даже нет кабинета, где кормящие мамы могли бы получить квалифицированную помощь. Единственный способ удержать или нарастить лактацию – обращение к консультантам по ГВ. Однако как определить кто действительно хорош, а кто нет? Ведь нет никакой единой системы обучения консультантов и нет качественной сертификации? Над этим надо работать.

И первые, кто могут повлиять на изменение ситуации – это сами мамы. Будьте более требовательны и более внимательны.

Давайте работать над улучшением нашей жизни. Давайте научимся нести ответственность за себя и своих детей. Хватит перекладывать ее на других людей – это может быть опасно. Неделя грудного вскармливания – способ обратить внимание на нас, мам, и наши проблемы.

Автор: Юлия Шушайло, специалист по естественному родительству, профессиональная доула, руководитель Клуба "Чудо в доме"

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024